秋刀魚と茄子の鍋しぎ

定番ナスの鍋しぎに、秋刀魚を入れてアレンジ。
20分
480Kcal

材料

2人分
サンマ2尾
ナス1本
シシトウ6本
赤唐辛子(種を取る)1本
ごま油適量
〈A〉
みそ大さじ2
砂糖、酒、みりん各大さじ1
しょうゆ小さじ1

作り方

1 サンマは表面を包丁で軽くこそげ、頭と内臓を取り除いて、3等分し、水洗いする。
2 ナスはピーラーで皮を縞状にむき、乱切りにする。シシトウは切り込みを入れる。
3 フライパンにごま油を熱して1を両面こんがりと焼き、取り出す。
4 3にごま油を足して赤唐辛子を炒め、香りが出たら2を炒め、〈A〉を加え、サンマを戻し、全体にからめる。
1 5 ※お好みでたっぷりの大根おろしを添えても。