秋刀魚と茄子の鍋しぎ
定番ナスの鍋しぎに、秋刀魚を入れてアレンジ。
20分
480Kcal
材料
2人分
サンマ2尾 |
ナス1本 |
シシトウ6本 |
赤唐辛子(種を取る)1本 |
ごま油適量 |
みそ大さじ2 |
砂糖、酒、みりん各大さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
1
サンマは表面を包丁で軽くこそげ、頭と内臓を取り除いて、3等分し、水洗いする。
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2
ナスはピーラーで皮を縞状にむき、乱切りにする。シシトウは切り込みを入れる。
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3
フライパンにごま油を熱して1を両面こんがりと焼き、取り出す。
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4
3にごま油を足して赤唐辛子を炒め、香りが出たら2を炒め、〈A〉を加え、サンマを戻し、全体にからめる。
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1
5
※お好みでたっぷりの大根おろしを添えても。
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