焼肉ちらし寿司

甘辛味のお肉とさっぱりすし飯のバランスが◎。
20分
696Kcal

材料

2人分
牛肉(こま切れ)120g
焼き肉のたれ(市販)大さじ2
2個
キュウリ(小口切りにし、塩もみ)1/2本分
トマト(1cm角に切る)1/2個分
すし飯300g
刻みのり、ショウガの甘酢漬け、サラダ油各適量
〈A〉
砂糖小さじ1
少々
〈B〉
大葉(5mm角に切る)4枚分
いりごま(白)大さじ1

作り方

1 卵は〈A〉を加え、そぼろ状に炒る。
2 すし飯に〈B〉を混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼き肉のたれで味つけする。
4 器に2を盛り、そぼろ卵、キュウリ、トマト、3を彩りよく盛り、刻みのりを散らし、ショウガの甘酢漬けを添える。