雑穀ごはんのおはぎ

雑穀の風味が素朴なおいしさです。
25分
189Kcal

材料

もち米1合
十五穀ごはん15g
ゆであずき(缶詰・小)1缶(210g)
砂糖水適量
〈A〉
すりごま(黒)、きな粉各適量
※材料は12個分
※カロリーは2個分
※調理時間に浸水時間、ザルにあげる時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 もち米は洗って水に1時間つけ、ザルに上げて30分ほどおく。
2 炊飯器に1、十五穀ごはん、水(225ml・分量外)を加えて軽く混ぜ、炊く。
3 耐熱皿にあずきを広げ、ラップせずに電子レンジで約2分加熱したら冷まし、小さめ6個、大きめ6個に分ける。
4 ボウルに2を入れ、すりこ木で半つきにしたら、手に砂糖水をつけながら丸める。小さめ6個、大きめ6個に分ける。
5 ラップに大きめのあんを広げ、小さめのもちを包む。逆に、大きめのもちで小さめのあんを包む。好みで〈A〉をかける。