
雑穀ごはんのおはぎ
雑穀の風味が素朴なおいしさです。
25分
189Kcal
材料
| もち米1合 |
| 十五穀ごはん15g |
| ゆであずき(缶詰・小)1缶(210g) |
| 砂糖水適量 |
| すりごま(黒)、きな粉各適量 |
※材料は12個分
※カロリーは2個分
※調理時間に浸水時間、ザルにあげる時間、炊飯時間は含みません。
※カロリーは2個分
※調理時間に浸水時間、ザルにあげる時間、炊飯時間は含みません。
作り方
|
1
もち米は洗って水に1時間つけ、ザルに上げて30分ほどおく。
|
|
2
炊飯器に1、十五穀ごはん、水(225ml・分量外)を加えて軽く混ぜ、炊く。
|
|
3
耐熱皿にあずきを広げ、ラップせずに電子レンジで約2分加熱したら冷まし、小さめ6個、大きめ6個に分ける。
|
|
4
ボウルに2を入れ、すりこ木で半つきにしたら、手に砂糖水をつけながら丸める。小さめ6個、大きめ6個に分ける。
|
|
5
ラップに大きめのあんを広げ、小さめのもちを包む。逆に、大きめのもちで小さめのあんを包む。好みで〈A〉をかける。
|
