照り焼きロールパンバーガー

小さめで食べやすい!レンコンがアクセントです。
25分
299Kcal

材料

〈A〉
合いびき肉200g
タマネギ(みじん切り)1/4個分
1/2個
塩、こしょう各少々
パン粉、牛乳各大さじ2
レンコン(7mm厚さの輪切り)4枚
トマト(7mm厚さの輪切り)4枚
レタス適量
サラダ油適量
ロールパン4個
〈B〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1
※材料は4個分
※カロリーは1個分
※調理時間にタマネギを冷ます時間は含みません。

作り方

1 タマネギはサラダ油で炒めて冷ます。パン粉は牛乳にひたす。ボウルに〈A〉の材料をすべて入れよく練り、4等分し丸く形をととのえる。
2 フライパンにアルミホイルを敷いて熱し、サラダ油をなじませ、ふたをして1を弱火で蒸し焼きにする。レンコンも焼く。さらに〈B〉を回し入れて、照りよく仕上げる。
3 パンを横半分に切り、レタス、トマト、2をはさむ。