エリンギと牛肉の中華風みそ炒め

甘辛みそがからんで、あと引くおいしさです。
10分
359Kcal

材料

2人分
牛肉(ロース、焼肉用)100g
エリンギ1パック
ニンニク(薄切り)1かけ分
赤唐辛子(種を取る)1本
チンゲン菜2株
ごま油適量
〈A〉
酒、片栗粉各小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
〈B〉
テンメンジャン大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作り方

1 牛肉は〈A〉で下味をつける。エリンギは1/2の長さに切り、5mm厚さの薄切りにする。チンゲン菜は根元と葉に分け、根元はくし形に切る。
2 フライパンにごま油を熱して、ニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉を炒め、エリンギ、チンゲン菜の根元を加えて炒め合わせる。
3 〈B〉を加え、最後にチンゲン菜の葉も加え、さっと炒め合わせる。