きのこのガーリックピッツァ

ガーリック風味ときのこの旨みで奥深い味です。
20分
832Kcal

材料

〈具〉
エビ(背わたを取って殻をむく)6尾
タマネギ(薄切り)1/4個分
シイタケ3枚
マッシュルーム4個
シメジ1パック
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
ニンニク(すりおろし)1/2かけ分
粗びき黒こしょう適量
〈生地〉
薄力粉100g
ベーキングパウダー、砂糖各小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
牛乳1/4カップ
ピザ用チーズ、打ち粉(薄力粉)、オリーブオイル各適量
※材料は1枚分(直径約22cm)
※カロリーは1枚分
※調理時間に生地を寝かせる時間、焼き時間は含みません。

作り方

1 ボウルに〈生地〉の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜてからオリーブオイル、牛乳を加えてよく混ぜ、打ち粉をした台の上で表面がなめらかになるまでよくこねる。丸めて、約30分ねかす。
2 きのこは石づきを取り、切る。〈具〉と〈A〉を混ぜる。
3 1を直径約22cmに伸ばし、オリーブオイルを表面にぬり2をのせ、チーズを散らし、230℃に熱したオーブンで約7~8分焼く。あればルッコラを散らす。