和風しいたけハンバーグ

ぷるるんしいたけとジューシーなハンバーグがぴったりです。
20分
380Kcal

材料

2人分
シイタケ(大)4枚(1枚40g)
片栗粉、サラダ油各適量
〈A〉
鶏ひき肉200g
タマネギ(みじん切り、炒めて冷ます)1/4個分
1/2個
片栗粉大さじ1
ショウガ(絞り汁)、しょうゆ各小さじ1
〈B〉
しょうゆ、みりん各大さじ1
砂糖小さじ1
〈C〉
大根おろし、ぽん酢しょうゆ、水菜(5cm長さ)各適量

作り方

1 シイタケは、石づきを落として軸をみじん切りにし〈A〉と混ぜ、4等分する。
2 シイタケのカサの内側に片栗粉をふり、〈A〉をのせて形をととのえる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして2を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。〈B〉を加えてゆすりながら照りを出す。器に盛り〈C〉を添える。