
和風しいたけハンバーグ
ぷるるんしいたけとジューシーなハンバーグがぴったりです。
20分
380Kcal
材料
2人分
| シイタケ(大)4枚(1枚40g) |
| 片栗粉、サラダ油各適量 |
| 鶏ひき肉200g |
| タマネギ(みじん切り、炒めて冷ます)1/4個分 |
| 卵1/2個 |
| 片栗粉大さじ1 |
| ショウガ(絞り汁)、しょうゆ各小さじ1 |
| しょうゆ、みりん各大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
| 大根おろし、ぽん酢しょうゆ、水菜(5cm長さ)各適量 |
作り方
|
1
シイタケは、石づきを落として軸をみじん切りにし〈A〉と混ぜ、4等分する。
|
|
2
シイタケのカサの内側に片栗粉をふり、〈A〉をのせて形をととのえる。
|
|
3
フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして2を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。〈B〉を加えてゆすりながら照りを出す。器に盛り〈C〉を添える。
|
