ゴロゴロきのこのグラタン

きのこや栗、秋の美味しいものがぎっしり詰まっています。
20分
713Kcal

材料

2人分
〈A〉
鶏肉(もも)150g
タマネギ(薄切り)1/4個分
栗(皮をむいたもの)6個
〈B〉
シイタケ3枚
マッシュルーム4個
エリンギ1本
マカロニ(塩を加えて茹でる)40g
バター40g
小麦粉 大さじ3
牛乳1と1/2カップ
適量
こしょう少々
ピザ用チーズ40g
※調理時間に焼く時間は含みません。

作り方

1 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。〈B〉は5mm厚さに切る。
2 フライパンにバター10gを溶かし、〈B〉を炒め、取り出す。
3 2のフライパンにバター30gを溶かし、〈A〉を炒め、小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばして煮る。
4 とろみがついたら、マカロニと2を加えて塩、こしょうし、耐熱皿に入れてチーズをのせ、220℃に熱したオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。あればパセリのみじん切りをふる。