
まいたけと根菜のかき揚げ
歯ごたえサクッ、旬の風味があふれ出すかき揚げです。
25分
501Kcal
材料
2人分
| マイタケ(ほぐす)1パック |
| サツマイモ(細切り)30g |
| ゴボウ(ささがき)20g |
| レンコン(いちょう切り)30g |
| タマネギ(薄切り)1/4個分 |
| 三つ葉(2cm長さ)4本分 |
| 天ぷら粉1/2カップ |
| 天ぷら粉(下粉)適量 |
| 揚げ油適量 |
| 塩少々 |
作り方
|
1
天ぷら粉は袋の表示通り水で溶いて衣を作る。
|
|
2
ボウルに具材を入れて下粉をまぶし、天ぷら衣を加えてさっくりと混ぜる。
|
|
3
2を木べらにのせて平たくまとめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、塩を添える。
|
