まいたけと根菜のかき揚げ

歯ごたえサクッ、旬の風味があふれ出すかき揚げです。
25分
501Kcal

材料

2人分
マイタケ(ほぐす)1パック
サツマイモ(細切り)30g
ゴボウ(ささがき)20g
レンコン(いちょう切り)30g
タマネギ(薄切り)1/4個分
三つ葉(2cm長さ)4本分
天ぷら粉1/2カップ
天ぷら粉(下粉)適量
揚げ油適量
少々

作り方

1 天ぷら粉は袋の表示通り水で溶いて衣を作る。
2 ボウルに具材を入れて下粉をまぶし、天ぷら衣を加えてさっくりと混ぜる。
3 2を木べらにのせて平たくまとめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、塩を添える。