しめじと秋刀魚のオイル漬け

オイルとなじんだしめじが秋刀魚と相性抜群です。
20分
470Kcal

材料

2人分
サンマ2尾
オリーブオイル適量
ニンニク(薄切り)1かけ分
赤唐辛子(種を取る)1本
シメジ1パック
パセリ(みじん切り)適量
〈A〉
オリーブオイル1カップ
砂糖小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
レモン(輪切り)2枚
ローリエ1枚

作り方

1 サンマは表面を包丁で軽くこそげ、頭と内臓を取り除いて、2等分し、水洗いする。
2 シメジは石づきを落として小房に分ける。
3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら1のサンマを両面こんがりと焼き、2も入れて焼き、〈A〉を加えてさっと煮る。仕上げにパセリをふる。