きのこと鮭の炊き込みごはん
きのこと鮭を焼いてから炊き上げるので香ばしく炊き上がります。
15分
399Kcal
材料
4人分
生サケ(切り身)2切(1切80g) |
マイタケ1パック |
エリンギ2本 |
シイタケ4枚 |
エノキダケ1パック |
ニンジン(薄切り)12枚 |
ギンナン(塩茹でしたもの)12粒 |
米2合 |
だし汁2カップ |
三つ葉(1cm長さに切る)適量 |
塩適量 |
しょうゆ、みりん、酒各大さじ1 |
塩小さじ1/3 |
※直径20cmの土鍋使用
※調理時間に浸水、炊飯時間は含みません。
※調理時間に浸水、炊飯時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
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2
サケはひと口大に切って塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。
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3
マイタケは根元からほぐし、エリンギ、シイタケは軸から手でさく。エノキは根元から1/4ほどを落とし、ほぐす。
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4
2、3は熱した魚焼きグリル、又は焼き網で焼く。
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5
1に〈A〉とニンジンを加え、中火にかける。煮立ったら弱火で約10分炊き、4とギンナンを加えて強火で約30秒加熱したら火を止め、約10分蒸らす。全体をかるく混ぜ三つ葉を散らす。
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1
6
※炊飯器を使う場合は、蒸らす時にきのこと鮭ギンナンを加える。
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