焼き大学芋

ホクホク甘い!ごま油で焼いて香ばしく仕上げます。
20分
760Kcal

材料

サツマイモ1本(300g)
ごま油大さじ2
いりごま(黒)適量
〈A〉
砂糖大さじ3
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ2
大さじ1
※材料は作りやすい分量。
※調理時間にサツマイモを水にさらす時間は含みません。

作り方

1 サツマイモは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにし、水に約15分さらしてアクを抜き、水けをふく。
2 フライパンにごま油を熱して1を入れ、ときどき返しながらやわらかくなるまで弱火でじっくり焼き、取り出す。
3 2のフライパンに〈A〉を入れて火にかけ、とろみがついたらサツマイモを戻して手早くからめ、器に盛り、熱いうちにごまをふる。