焼き大学芋
ホクホク甘い!ごま油で焼いて香ばしく仕上げます。
20分
760Kcal
材料
サツマイモ1本(300g) |
ごま油大さじ2 |
いりごま(黒)適量 |
砂糖大さじ3 |
しょうゆ小さじ1 |
みりん小さじ2 |
水大さじ1 |
※材料は作りやすい分量。
※調理時間にサツマイモを水にさらす時間は含みません。
※調理時間にサツマイモを水にさらす時間は含みません。
作り方
1
サツマイモは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにし、水に約15分さらしてアクを抜き、水けをふく。
|
2
フライパンにごま油を熱して1を入れ、ときどき返しながらやわらかくなるまで弱火でじっくり焼き、取り出す。
|
3
2のフライパンに〈A〉を入れて火にかけ、とろみがついたらサツマイモを戻して手早くからめ、器に盛り、熱いうちにごまをふる。
|