オクラ豚ロール

オクラのとろみと、梅の風味でさっぱり食べる肉巻きです。
20分
280Kcal

材料

2人分
オクラ6本
豚肉(もも、薄切り)6枚
塩、小麦粉、オリーブオイル、サラダ菜各適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
みりん大さじ2
梅干し(手でちぎる)1個

作り方

1 オクラは塩で表面をこすり、さっと洗う。
2 豚肉を広げて小麦粉をふり、1を芯にして巻く。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして2を並べ、表面を焼く。焼き色がついたら〈A〉を加えて照りよく仕上げる。
4 器にサラダ菜を敷き、3を盛る。