奄美の鶏飯

奄美地方の郷土料理。鶏スープをかけてサラリと食べられます。
20分
496Kcal

材料

2人分
鶏肉(胸)1/2枚(100g)
ショウガ(薄切り)5g
シイタケ2枚
キュウリ1/2本
トマト1/2個
錦糸卵卵1個分
大葉(細切り)2枚分
刻みのり、紅ショウガ各適量
ご飯300g
〈A〉
だし汁3カップ
大さじ2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
小さじ1/4
※調理時間にだしを冷やす時間は含みません。

作り方

1 鍋に〈A〉を煮立て、鶏肉、ショウガ、シイタケを煮る。火が通ったら取り出し、鶏肉はほぐし、シイタケは薄切りにする。鍋に残っただしは冷やす。
2 キュウリは細切りにし、トマトは半月切りにする。
3 器にご飯を盛り、具材を彩りよくのせ、1のだしをかけていただく。