
鰯のコチュジャン煮
濃厚な甘辛みそでごはんがすすむ!
25分
217Kcal
材料
2人分
| イワシ4尾(1尾80g) |
| ニンニク(薄切り)1/2かけ分 |
| シシトウ6本 |
| ごま油適量 |
| コチュジャン大さじ2 |
| 酒大さじ3 |
| 酢大さじ1/2 |
| しょうゆ大さじ2と1/2 |
| 砂糖大さじ2 |
| 水1カップ |
| 長ネギ(細切り)、糸唐辛子各適量 |
作り方
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1
イワシはウロコを取り、頭と内臓を取り除き、水洗いする。シシトウは切り込みを入れる。
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2
鍋にごま油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら〈A〉を加え、煮立ったら、イワシを加えて煮、煮汁が少なくなったらシシトウも加え、さっと煮る。
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3
器に盛り〈B〉を飾る。
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