
ホットプレートで蒸ししゃぶ
さっぱり味で野菜がすすむ、夏の鉄板メニューです。
20分
552Kcal
材料
4人分
| 豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用)20枚 |
| ナス(輪切り)2本分 |
| パプリカ(赤・黄)各1/4個 |
| キャベツ200g |
| モヤシ100g |
| 大葉20枚 |
| 酒大さじ3 |
| ごま油大さじ1 |
| マヨネーズ小さじ1 |
| ぽん酢しょうゆ大さじ2 |
| 梅干し(たたく)1個 |
| ごまドレッシング大さじ2 |
| みそ大さじ3 |
| 青ネギ(小口切り)適量 |
| 砂糖大さじ2 |
※タレの材料は作りやすい分量です。それぞれ、材料を混ぜてください。
作り方
|
1
パプリカは薄切りにする。キャベツは1cm幅に切り、モヤシはひげ根を取り、混ぜ合わせる。
|
|
2
ホットプレートに1を敷き、豚肉、大葉、ナスを並べ、酒、ごま油を回しかけ、ふたをして、高温で豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
|
|
3
お好みのつけダレでいただく。
|
