ホットプレートで蒸ししゃぶ

さっぱり味で野菜がすすむ、夏の鉄板メニューです。
20分
552Kcal

材料

4人分
豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用)20枚
ナス(輪切り)2本分
パプリカ(赤・黄)各1/4個
キャベツ200g
モヤシ100g
大葉20枚
大さじ3
ごま油大さじ1
〈A〉マヨぽんダレ
マヨネーズ小さじ1
ぽん酢しょうゆ大さじ2
〈B〉梅ごまドレ
梅干し(たたく)1個
ごまドレッシング大さじ2
〈C〉みそダレ
みそ大さじ3
青ネギ(小口切り)適量
砂糖大さじ2
※タレの材料は作りやすい分量です。それぞれ、材料を混ぜてください。

作り方

1 パプリカは薄切りにする。キャベツは1cm幅に切り、モヤシはひげ根を取り、混ぜ合わせる。
2 ホットプレートに1を敷き、豚肉、大葉、ナスを並べ、酒、ごま油を回しかけ、ふたをして、高温で豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3 お好みのつけダレでいただく。