豆腐のレタス包みレモンしょうゆ添え
お豆腐を主役に、さっぱりと。暑い時期にぴったりです。
15分
210Kcal
材料
4人分
豆腐800g |
粗塩小さじ2 |
好みのレタス1玉 |
大葉10枚 |
キュウリ1本 |
ニンジン50g |
オクラ4本 |
マグロ(刺身用短冊)120g |
ショウガ、カイワレ大根、刻みのりなど各適量 |
レモン果汁、オリーブオイル各大さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
練りわさび小さじ1 |
レモン皮すりおろし(国産レモンの場合)適量 |
※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。
作り方
1
レタスと大葉は洗って水けを切る。
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1
2
オクラは粗塩で表面をこすり、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら小口切りにする。
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1
3
具の野菜とマグロは巻きやすいように切る。
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1
4
薬味のショウガは千切りしてさっと水にさらし、カイワレは根を落とす。
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5
豆腐は両面に粗塩をふってから水抜きする(前日準備)。ふきんでくるみ、重し(空いた豆腐の容器に2/3量の水をはる)をのせて冷蔵庫に入れる。半日後、皿の水を捨てて再度ふきんでくるんで同様に重しをし、さらに半日おく。
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6
レモンしょうゆの材料を混ぜ合わせる。
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7
1をスプーンで適量とり、好みの具材と薬味とともにレタスで巻き、レモンしょうゆでいただく。好みでさらにレモンを絞る。
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