小松菜としじみのピリ辛おつまみ

青菜としじみの旨みが合う、おかずおつまみです。
10分
290Kcal

材料

2人分
小松菜1束
シジミ(砂抜きしたもの)150g
ショウガ(細切り)5g
ミックスナッツ40g
具入りラー油大さじ1
ごま油適量
〈A〉
しょうゆ小さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
※調理時間に味を含ませる時間は含みません。

作り方

1 シジミは殻をこすり合わせて洗う。小松菜は5cm長さに切る。
2 フライパンにごま油を熱してショウガを炒め、香りが出たらシジミ、小松菜を炒め、〈A〉で味つけする。
3 ミックスナッツと具入りラー油を加え、火を止め、そのまま味を含ませる。