ウーロン茶ポーク

さっぱりやわらか!麺類のトッピングにもオススメです。
10分
796Kcal

材料

豚肉(もも、かたまり)400g
ウーロン茶適量
〈A〉
1/4カップ
長ネギ(青い部分)、ショウガの皮適量
〈B〉
長ネギ(みじん切り)大さじ1
ショウガ、ニンニク(各みじん切り)各小さじ1
酢、しょうゆ、砂糖各大さじ3
ごま油小さじ1
〈C〉
長ネギ(細切り)、パセリ各適量
※材料は作りやすい分量
※調理時間に茹でる、漬け込む時間は含みません。

作り方

1 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉の表面を焼く。
2 鍋に1と、かぶるくらいのウーロン茶、Aを加え、火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約1時間半ほど煮る。
3 茹で上がったらBに漬け込み、味を含ませる(約2時間)。
4 切り分けて器に盛りCを添える。3のタレをかけていただく。