鶏レバーとピーマンのみそ炒め煮

鶏レバーとピーマンのスタミナメニューです。
25分
122Kcal

材料

4人分
鶏レバー200g
ピーマン8個
赤ピーマン2個
ショウガ(千切り)10g
ごま油大さじ1
黒糖小さじ1/2
大さじ2
七味唐辛子適量
〈下味〉
みそ小さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
ニンニク(すりおろし)1かけ分
※調理時間に下味をつける時間は含みません。

作り方

1 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血合いと脂を抜き、下味をもみこんで20分おく。ピーマンは半分に切って種を除き、さらにタテ半分に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、ショウガを加える。色づいてきたらピーマンを加えて全体に油がまわるように炒める。
3 ピーマンをフライパンのふちに寄せて、中央に鶏レバーを下味ごと入れる。両面1分ずつ焼き付ける。
4 ピーマンに黒糖をふりかけて炒りつける。なじんだら酒を加えて全体を混ぜ、フタをして5分蒸し煮にする。
5 器に盛り、七味唐辛子をふる。