七夕そうめん

具だくさんに、華やかに、涼やかだんらん。
20分
470Kcal

材料

2人分
そうめん2束(200g)
エビ4尾
オクラ2本
キュウリ(5mm厚さの輪切り)1/2本分
かに風味かまぼこ4本
薄焼き卵(星形で抜く)適量
めんつゆ(2倍濃縮)適量
適量
〈薬味〉
ショウガ(すりおろし)、青ネギ(小口切り)、刻みのり各適量

作り方

1 エビは背わたを取って熱湯で茹で、殻をむく。オクラは塩でこすって塩茹でし、5mm幅に切る。かに風味かまぼこは斜め半分に切る。
2 そうめんは茹でて氷水で冷やし、氷水を張った器に盛り、1、キュウリ、卵を飾り、表示通り薄めためんつゆ、〈薬味〉を添える。