ナスと干しえびの田舎煮
ナスは焼いてから煮て、美しい色あいキープ。
20分
213Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
干しエビ10g |
厚揚げ150g |
サヤインゲン(塩茹で)6本 |
サラダ油適量 |
ショウガ(すりおろし)適量 |
だし汁2カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 |
※調理時間にエビを戻す時間は含みません。
作り方
1
干しエビはぬるま湯大さじ3(分量外)で戻す。戻し汁は残しておく。ナスは縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。厚揚げ、サヤインゲンは食べやすく切る。
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2
鍋にサラダ油を熱してナスの表面を焼き、取り出す。
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3
2の鍋にAと干しエビの戻し汁を煮立て、干しエビ、2のナス、厚揚げを煮、味がしみ込んだらサヤインゲンも加えてさっと煮る。器に盛り、ショウガをのせる。
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