ナスと干しえびの田舎煮

ナスは焼いてから煮て、美しい色あいキープ。
20分
213Kcal

材料

2人分
ナス2本
干しエビ10g
厚揚げ150g
サヤインゲン(塩茹で)6本
サラダ油適量
ショウガ(すりおろし)適量
〈A〉
だし汁2カップ
しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2
※調理時間にエビを戻す時間は含みません。

作り方

1 干しエビはぬるま湯大さじ3(分量外)で戻す。戻し汁は残しておく。ナスは縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。厚揚げ、サヤインゲンは食べやすく切る。
2 鍋にサラダ油を熱してナスの表面を焼き、取り出す。
3 2の鍋にAと干しエビの戻し汁を煮立て、干しエビ、2のナス、厚揚げを煮、味がしみ込んだらサヤインゲンも加えてさっと煮る。器に盛り、ショウガをのせる。