ナスとサバのタイカレー

具材は炒めて、さっと煮るのがタイカレー流です。
15分
492Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ショウガ(みじん切り)大さじ1
タマネギ(みじん切り)1/4個分
ナス1本
赤ピーマン1個
シシトウ4本
ヤングコーン4本
カレー粉大さじ2
ごはん300g
塩、こしょう各少々
サラダ油適量
〈A〉
ココナッツミルク、水各1カップ
〈B〉
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1/2
※〈A〉は(ココナッツミルクがなければ牛乳で代用)

作り方

1 サバはひと口大に切り、塩、こしょうする。
2 ナスはピーラーで皮を縞状にむき、乱切り、赤ピーマンとヤングコーンは食べやすく切る。シシトウは切り込みを入れる。
3 フライパンにサラダ油を熱して1を両面焼き、取り出す。サラダ油を足してニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらタマネギと2を炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。Aとサバを加えてさっと煮、Bで味つけする。ご飯を添える。