ナスいっぱいのラタトゥイユ

じっくり蒸して野菜の持ち味を引き出しています。
20分
265Kcal

材料

2人分
ベーコン(かたまり)60g
ナス1本
ズッキーニ1/4本
ニンニク(みじん切り)小さじ1
タマネギ1/4個
パプリカ1/2個
カボチャ60g
トマト1/2個
オリーブオイル適量
塩、こしょう各少々

作り方

1 ベーコンは1cm角の棒状に切る。ナス、ズッキーニはピーラーで皮を縞状にむき、1cm厚さの輪切りにする。タマネギ、パプリカ、カボチャ、トマトはひと口大に切る。
2 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらベーコン、タマネギを炒める。残りの野菜も炒め、塩をして、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
3 2の汁けが少なくなったら塩、こしょうで味をととのえる。あればバジルを添える。お好みでバルサミコ酢をかけてもよい。