たたきキュウリとささみのサラダ

ごつごつキュウリが主役。ポリポリとまらない!?
10分
151Kcal

材料

2人分
キュウリ2本 
ゴーヤ1/4本
長ネギ(細切り)4cm長さ分
サニーレタスなど好みの野菜(洗って手でちぎる)100g
鶏肉(ささ身)2本
酒、塩各適量
〈A〉
ごま油、砂糖各大さじ1/2
しょうゆ、いりごま(白)各大さじ1
※調理時間に塩もみ、冷ます時間は含みません。

作り方

1 鶏肉に酒、塩をふり、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、冷めたら手で裂く。
2 ゴーヤは種とわたを取って薄切りにし、塩をふってしばらくおき、水にさらし、水けをふく。キュウリは皮を縞状にむき、すりこ木などでたたいてから乱切りにする。
3 1、2、葉野菜、長ネギをAで和え、器に盛る。あれば糸唐辛子、松の実を飾り、コチュジャンを添える。