キュウリとアジの炒り豆腐

塩もみキュウリが、炒めものによく合います。
15分
335Kcal

材料

2人分
キュウリ2本
アジの干物1尾(120g)
木綿豆腐(水切りする)200g
1個
ごま油適量
〈A〉
みそ、みりん、酒各大さじ1
砂糖大さじ1/2
〈B〉
いりごま、青ネギ(小口切り)各適量
※調理時間に塩もみ、水切り時間は含みません。

作り方

1 キュウリは小口切りし、塩(分量外)をふってしばらくおき、さっと洗い水けをふく。アジの干物は魚焼きグリルで焼き、大きくほぐす。
2 フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れて炒り卵にし、取り出す。
3 2のフライパンにごま油を足し、豆腐をちぎり入れて炒め、1を手早く炒め、卵を戻しAで味つけする。器に盛りBを散らす。