ドライトマトとひじきのサッと煮

レンジでチンした簡単ドライトマトがアクセントです。
20分
235Kcal

材料

2人分
ミニトマト(横半分に切る)10個
ひじき(水で戻す)20g
新ショウガ30g
オリーブオイル、塩各適量
〈A〉
しょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2
※材料は作りやすい分量
※冷蔵庫で3日保存可能
※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。

作り方

1 トマトは切り口を上にして耐熱皿に並べ、塩をふり、電子レンジで約5分加熱してセミドライトマトにする。
2 新ショウガは表面のよごれを包丁でこそげ取り、細切りにする。
3 鍋にオリーブオイルを熱してひじきとショウガを炒め、Aを加え、汁けが少なくなったら1を加えてさっと炒める。