海鮮とトマトのカッペリーニ

生の果実を丸ごと使うから、爽やかさ満点です。
20分
348Kcal

材料

2人分
エビ(背わた、殻をとる)4尾
アサリ(砂抜きし、洗う)6個
ホタテ貝柱4個
白ワイン大さじ3
オリーブオイル大さじ2
適量
こしょう少々
スパゲティ(細め)60g
トマト(5mm角に切る)1/2個分
〈A〉
トマト1と1/2個
ピーマン1/2個
タマネギ30g
※調理時間に冷やす時間は含みません。

作り方

1 鍋にエビとアサリ、ホタテ貝柱、白ワインを入れて蒸し煮する。蒸し汁はこす。
2 Aをミキサーにかけ、1の蒸し汁を加え、オリーブオイル、塩、こしょうで味つけし、冷蔵庫で冷やす。
3 塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティを茹で、氷水で冷やし、水けをきる。
4 1と3を2で和え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、トマトを飾る。