丸ごとトマトとタコの冷やし鉢

ひんやり果汁と出汁がよく合います。
20分
140Kcal

材料

2人分
トマト2個
ミニトマト6個
冬瓜150g
オクラ2本
タコ(茹でたもの)足2本(1本60g)
ショウガ(細切り)適量
適量
〈A〉
だし汁2カップ
うす口しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
※調理時間に冷やす時間は含みません。

作り方

1 トマト、ミニトマトは皮を湯むきする。冬瓜はわたと皮を取り除き、4等分に切り、下茹でする。オクラは塩で表面をこすり、茹でる。
2 鍋にAを煮立て、冬瓜、タコを入れて弱火で火を通し、トマト、ミニトマト、オクラも加えてさっと煮る。
3 鍋底に水をあて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り、ショウガを添える。