丸ごとトマトとタコの冷やし鉢
ひんやり果汁と出汁がよく合います。
20分
140Kcal
材料
2人分
トマト2個 |
ミニトマト6個 |
冬瓜150g |
オクラ2本 |
タコ(茹でたもの)足2本(1本60g) |
ショウガ(細切り)適量 |
塩適量 |
だし汁2カップ |
うす口しょうゆ大さじ1と1/2 |
みりん大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
※調理時間に冷やす時間は含みません。
作り方
1
トマト、ミニトマトは皮を湯むきする。冬瓜はわたと皮を取り除き、4等分に切り、下茹でする。オクラは塩で表面をこすり、茹でる。
|
2
鍋にAを煮立て、冬瓜、タコを入れて弱火で火を通し、トマト、ミニトマト、オクラも加えてさっと煮る。
|
3
鍋底に水をあて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り、ショウガを添える。
|