ホタテとコーンのかき揚げ

ホタテの食感、コーンの甘みが引き立つかき揚げです。
20分
408Kcal

材料

2人分
ホタテ貝柱5個(100g)
トウモロコシ1/2本
タマネギ1/4個
大葉4枚
天ぷら粉(市販)1/2カップ
揚げ油、天ぷら粉(下粉)、塩各適量

作り方

1 ホタテは1cm角に切り、トウモロコシはむき実にし、タマネギは薄切りにし、大葉は手でちぎる。
2 天ぷら粉は袋の表示通りの水と混ぜ合わせて衣を作る。
3 ボウルに1を入れて下粉をまぶし、2を加えてさっくりと混ぜる。
4 3を木べらにのせて平たくまとめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、塩を添える。