はちみつ梅酒

濃厚でコクのある味は、はちみち漬けならではです。
20分
5500Kcal

材料

青梅1kg
はちみつ600g
ホワイトリカー1.8L
※調理時間に漬ける時間は含みません。
※材料は作りやすい分量
※カロリーは全量
※はちみつの量は500gだと甘さ控えめ、700gだと甘め。お好みで調節して下さい。
※約2ヶ月後から飲めますが、1年たてばさらに味がよくなじみます。

作り方

1 梅は洗ってザルに上げ、乾いたふきんで水けを拭き、ヘタを竹串などで取り除く。
2 熱湯消毒した密閉容器に1、はちみつを入れ、ホワイトリカーを注ぎ、ふたをして冷暗所に保管する。はちみつが沈殿するので時々容器を揺らして混ぜる。