さっぱり梅酢豚

おなじみ酢豚を梅でさらにさっぱりアレンジ。
15分
417Kcal

材料

2人分
豚肉(肩ロース、酢豚用)150g
タマネギ1/4個
ナス1/2本
パプリカ1/4個
梅干し(種を取って手でちぎる)2個分
片栗粉、ごま油各適量
大葉2枚
〈A〉
1/2個
片栗粉大さじ2
〈B〉
酢、しょうゆ各大さじ2
砂糖、水各大さじ3

作り方

1 タマネギ、パプリカ、ナスは食べやすく切る。
2 豚肉に〈A〉の衣をつけ、ごま油を熱したフライパンで両面焼き、取り出す。
3 2のフライパンにごま油を足して1を炒め、〈B〉を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2と梅干しも加える。器に盛り、手でちぎった大葉を散らす。