鮎の炊き込みごはん

ほんのりとした苦みと香りを楽しむ初夏の旬ごはんです。
15分
351Kcal

材料

2人分
アユ2尾
2合
だし汁2カップ
〈A〉
昆布(5cm角)1枚
ショウガ(細切り)5g
しょうゆ、酒各大さじ1
小さじ1/4
〈B〉
青ネギ(小口切り)適量
粉山椒適量
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
2 アユは腹をしごき、水の中で汚れとぬめりを洗って水けをふく。塩(分量外)をふり、魚焼きグリルで焼く。
3 1に〈A〉を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして2のアユを並べ、再びふたをして約10分炊く。
4 最後に一度、強火にしてから火を止め、そのまま約10分蒸らす。アユをほぐし、全体を混ぜ、〈B〉を散らす。