鮎の炊き込みごはん
ほんのりとした苦みと香りを楽しむ初夏の旬ごはんです。
15分
351Kcal
材料
2人分
アユ2尾 |
米2合 |
だし汁2カップ |
昆布(5cm角)1枚 |
ショウガ(細切り)5g |
しょうゆ、酒各大さじ1 |
塩小さじ1/4 |
青ネギ(小口切り)適量 |
粉山椒適量 |
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
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2
アユは腹をしごき、水の中で汚れとぬめりを洗って水けをふく。塩(分量外)をふり、魚焼きグリルで焼く。
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3
1に〈A〉を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして2のアユを並べ、再びふたをして約10分炊く。
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4
最後に一度、強火にしてから火を止め、そのまま約10分蒸らす。アユをほぐし、全体を混ぜ、〈B〉を散らす。
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