ゆで豚のニンニクみそ添え

さっぱりとしたゆで豚に、ニンニク入りみそでスタミナアップ。
15分
1496Kcal

材料

豚肉(バラ、ブロック)1本(400g)
小さじ2
ゆで卵(半分に切る)2個分
モヤシ200g
キュウリ1/2本
〈A〉
1/4カップ
ショウガ(皮)適量
〈B〉
ニンニク(すりおろし)少々
だし入りみそ大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
※調理時間に下調理と茹でる時間は含みません。
※カロリーは全量合計
※材料は作りやすい分量

作り方

1 〈下調理〉豚肉に塩をすり込み、冷蔵庫で1~2時間おいておく。
2 豚肉の汁けをふき取って鍋に入れ、かぶるくらいの水、〈A〉を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約1時間半ほど煮る。
3 モヤシはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし、細切りにしたキュウリと混ぜ合わせる。
4 耐熱容器に〈B〉を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱する。
5 2を切り分けて、ゆで卵、3と一緒に器に盛り、4をつけていただく。