ゆで豚のニンニクみそ添え
さっぱりとしたゆで豚に、ニンニク入りみそでスタミナアップ。
15分
1496Kcal
材料
豚肉(バラ、ブロック)1本(400g) |
塩小さじ2 |
ゆで卵(半分に切る)2個分 |
モヤシ200g |
キュウリ1/2本 |
酒1/4カップ |
ショウガ(皮)適量 |
ニンニク(すりおろし)少々 |
だし入りみそ大さじ4 |
砂糖大さじ2 |
みりん大さじ2 |
※調理時間に下調理と茹でる時間は含みません。
※カロリーは全量合計
※材料は作りやすい分量
※カロリーは全量合計
※材料は作りやすい分量
作り方
1
〈下調理〉豚肉に塩をすり込み、冷蔵庫で1~2時間おいておく。
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2
豚肉の汁けをふき取って鍋に入れ、かぶるくらいの水、〈A〉を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約1時間半ほど煮る。
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3
モヤシはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし、細切りにしたキュウリと混ぜ合わせる。
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4
耐熱容器に〈B〉を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱する。
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5
2を切り分けて、ゆで卵、3と一緒に器に盛り、4をつけていただく。
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