たことにんにくの和風ピラフ 

たことにんにくで作る元気ピラフです。
20分
431Kcal

材料

4人分
白米2カップ
タコ(茹でたもの)120g
ニンニク30g(1玉)
パプリカ(黄)1/2個
ミニトマト8個(100g)
大葉30枚
梅干し大1個
2カップ
こしょう適量
〈調味料〉
大さじ2
粗塩小さじ1/2
しょうゆ少々
オリーブオイル小さじ2
※調理時間に米の浸水時間、蒸らし時間は含みません。

作り方

1 米は洗ってザルに上げて30分おく。タコは食べやすく切る。ニンニクは根を切り落とす。パプリカは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。大葉は千切りにする。
2 鍋に米、ニンニク、水、調味料、梅干しを入れる。
3 ふたをして最初は強火にかけ、煮立ったらごく弱火で10分加熱する。ふたを開けて強火で1分加熱する。
4 梅干しをいったん取り出し、にんにくは皮をむく。パプリカ、ミニトマト、タコを加え、ふたをして5分蒸らす。
5 梅干しは包丁で刻んで、鍋に戻し入れる。大葉、こしょうを加え、ニンニクをヘラでつぶしながら混ぜ合わせる。