たことにんにくの和風ピラフ
たことにんにくで作る元気ピラフです。
20分
431Kcal
材料
4人分
白米2カップ |
タコ(茹でたもの)120g |
ニンニク30g(1玉) |
パプリカ(黄)1/2個 |
ミニトマト8個(100g) |
大葉30枚 |
梅干し大1個 |
水2カップ |
こしょう適量 |
酒大さじ2 |
粗塩小さじ1/2 |
しょうゆ少々 |
オリーブオイル小さじ2 |
※調理時間に米の浸水時間、蒸らし時間は含みません。
作り方
1
米は洗ってザルに上げて30分おく。タコは食べやすく切る。ニンニクは根を切り落とす。パプリカは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。大葉は千切りにする。
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2
鍋に米、ニンニク、水、調味料、梅干しを入れる。
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3
ふたをして最初は強火にかけ、煮立ったらごく弱火で10分加熱する。ふたを開けて強火で1分加熱する。
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4
梅干しをいったん取り出し、にんにくは皮をむく。パプリカ、ミニトマト、タコを加え、ふたをして5分蒸らす。
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5
梅干しは包丁で刻んで、鍋に戻し入れる。大葉、こしょうを加え、ニンニクをヘラでつぶしながら混ぜ合わせる。
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