蒲焼き鰯の棒寿司
甘辛の鰯をお手軽すしめしで初夏らしくお寿司で楽しんで。
20分
388Kcal
材料
2人分
イワシ2尾(1尾90g) |
ごはん1パック(200g) |
すし酢大さじ3 |
ショウガ(すりおろし)大さじ1 |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ3 |
砂糖大さじ1 |
大葉(細切り)2枚分 |
ショウガ(細切り)5g |
いりごま(白)大さじ1 |
ショウガ甘酢漬け適量 |
作り方
1
あたためたごはんに、すし酢と〈B〉を加えて混ぜる。イワシはウロコと頭、内蔵を取って水洗いし、手開きして水けをふく。
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2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱してイワシを両面焼き、〈A〉を加えて照りよく焼く。
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3
巻きすにラップを広げ、2(身を下にする)、ご飯の順にのせる。巻いて形をととのえ、しばらくおく。
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4
ラップごと食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。
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