蒲焼き鰯の棒寿司

甘辛の鰯をお手軽すしめしで初夏らしくお寿司で楽しんで。
20分
388Kcal

材料

2人分
イワシ2尾(1尾90g)
ごはん1パック(200g)
すし酢大さじ3
〈A〉
ショウガ(すりおろし)大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
〈B〉
大葉(細切り)2枚分
ショウガ(細切り)5g
いりごま(白)大さじ1
ショウガ甘酢漬け適量

作り方

1 あたためたごはんに、すし酢と〈B〉を加えて混ぜる。イワシはウロコと頭、内蔵を取って水洗いし、手開きして水けをふく。
2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱してイワシを両面焼き、〈A〉を加えて照りよく焼く。
3 巻きすにラップを広げ、2(身を下にする)、ご飯の順にのせる。巻いて形をととのえ、しばらくおく。
4 ラップごと食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。