冷やし担々麺

市販のタレをひと工夫して、グッと深い味わいに!
10分
553Kcal

材料

2人分
豚ひき肉 100g
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各小さじ1
トウバンジャン小さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3
冷し中華(ごまだれ)2人前
1カップ
ごま油適量
〈A〉
ゆで卵(輪切り)1個分
キュウリ(細切り)1/2本分
長ネギ(細切り)適量
※タレを冷ます時間は調理時間に含みません。

作り方

1 フライパンにごま油を熱してニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら、豚ひき肉、トウバンジャンを炒める。
2 肉がぽろぽろになったら添付のごまだれ、水、鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせ、冷ます。
3 麺は袋の表示通りに茹で、器に盛り2をかけ、〈A〉をのせる。