たたきオクラ冷しゃぶ
ネバネバたっぷり!甘酸っぱい梅ソースが爽やかです。
15分
265Kcal
材料
2人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)150g |
オクラ 4本 |
レタス(5mm幅の細切り)2枚分 |
長ネギ(細切り)、塩、酒各適量 |
梅干し(種を取り、包丁でたたく)1個分 |
しょうゆ、砂糖 各小さじ1 |
オリーブオイル大さじ1 |
作り方
1
オクラは塩で表面をこすり、熱湯で茹で、包丁で刻む。
|
2
豚肉は酒を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、冷ます。
|
3
器に2とレタスを盛り、1と〈A〉をかけ、長ネギを添えていただく。
|