たたきオクラ冷しゃぶ

ネバネバたっぷり!甘酸っぱい梅ソースが爽やかです。
15分
265Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)150g
オクラ 4本
レタス(5mm幅の細切り)2枚分
長ネギ(細切り)、塩、酒各適量
〈A〉
梅干し(種を取り、包丁でたたく)1個分 
しょうゆ、砂糖 各小さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方

1 オクラは塩で表面をこすり、熱湯で茹で、包丁で刻む。
2 豚肉は酒を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、冷ます。
3 器に2とレタスを盛り、1と〈A〉をかけ、長ネギを添えていただく。