
鶏肉の酢照り焼き
鶏肉とお酢の元気食材でさっぱりリフレッシュ!
15分
354Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(胸)1枚(300g) |
| サヤインゲン50g |
| スナップエンドウ50g |
| 新タマネギ1玉 |
| ニンニク1かけ |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 片栗粉大さじ2 |
| パセリ(みじん切り)適量 |
| 酢小さじ1/2 |
| 粗塩小さじ1/4 |
| 米酢大さじ2 |
| はちみつ大さじ1 |
| しょうゆ小さじ2 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
※下味、蒸らし時間は調理時間に含みません。
作り方
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1
1
鶏肉は厚みのある方を切り開き、半分に切る。
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1
2
〈下味〉をつけて30分おく。
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1
3
サヤインゲンはヘタを切り落として半分に切る。
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1
4
スナップエンドウは筋を取る。
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1
5
新タマネギは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
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1
6
ニンニクは包丁でつぶす。
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7
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、新タマネギを焼く。粗塩少々(分量外)をふり両面焼いたら皿に盛りつける。
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8
1のフライパンにニンニクを入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を弱火で片面3分ずつ焼く。〈調味料〉とさや豆類を加え、強火にしてとろみがつくまで煮詰め、火からおろし5分蒸らす。
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9
2の鶏肉を食べやすく切り1に盛る。さや豆類と残った煮汁をかけ、パセリをちらし、あればベビーリーフを添える。
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