鶏肉の酢照り焼き
鶏肉とお酢の元気食材でさっぱりリフレッシュ!
15分
354Kcal
材料
2人分
鶏肉(胸)1枚(300g) |
サヤインゲン50g |
スナップエンドウ50g |
新タマネギ1玉 |
ニンニク1かけ |
オリーブオイル大さじ1 |
片栗粉大さじ2 |
パセリ(みじん切り)適量 |
酢小さじ1/2 |
粗塩小さじ1/4 |
米酢大さじ2 |
はちみつ大さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
粗びき黒こしょう適量 |
※下味、蒸らし時間は調理時間に含みません。
作り方
1
1
鶏肉は厚みのある方を切り開き、半分に切る。
|
1
2
〈下味〉をつけて30分おく。
|
1
3
サヤインゲンはヘタを切り落として半分に切る。
|
1
4
スナップエンドウは筋を取る。
|
1
5
新タマネギは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
|
1
6
ニンニクは包丁でつぶす。
|
7
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、新タマネギを焼く。粗塩少々(分量外)をふり両面焼いたら皿に盛りつける。
|
8
1のフライパンにニンニクを入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を弱火で片面3分ずつ焼く。〈調味料〉とさや豆類を加え、強火にしてとろみがつくまで煮詰め、火からおろし5分蒸らす。
|
9
2の鶏肉を食べやすく切り1に盛る。さや豆類と残った煮汁をかけ、パセリをちらし、あればベビーリーフを添える。
|