
ホタテと枝豆のしゅうまい
レンジで簡単!甘みと旨みを凝縮!
15分
271Kcal
材料
2人分
| ホタテ貝柱5個(100g) |
| はんぺん1枚 |
| 大葉4枚 |
| 枝豆(塩茹でし、むき実)25g |
| シュウマイの皮15枚 |
| 砂糖小さじ1/2 |
| 片栗粉大さじ1 |
| ごま油小さじ1 |
| 練り辛子、しょうゆ各適量 |
※ベビーホタテでも作れます。
作り方
|
1
ホタテ貝柱は5mm角に切る。大葉はひと口大に手でちぎる。
|
|
2
シュウマイの皮は半分に切り、5mm幅に切る。
|
|
3
ビニール袋にはんぺんを入れて手でつぶし、1とA、枝豆を加えて混ぜ、6等分して丸め、表面に2をまぶす。
|
|
4
耐熱皿に3を並べて水をふり、ラップをして、電子レンジで約4分加熱する。Bを添える。
|
