ホタテと枝豆のしゅうまい

レンジで簡単!甘みと旨みを凝縮!
15分
271Kcal

材料

2人分
ホタテ貝柱5個(100g)
はんぺん1枚
大葉4枚
枝豆(塩茹でし、むき実)25g
シュウマイの皮15枚
〈A〉
砂糖小さじ1/2
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
〈B〉
練り辛子、しょうゆ各適量
※ベビーホタテでも作れます。

作り方

1 ホタテ貝柱は5mm角に切る。大葉はひと口大に手でちぎる。
2 シュウマイの皮は半分に切り、5mm幅に切る。
3 ビニール袋にはんぺんを入れて手でつぶし、1とA、枝豆を加えて混ぜ、6等分して丸め、表面に2をまぶす。
4 耐熱皿に3を並べて水をふり、ラップをして、電子レンジで約4分加熱する。Bを添える。