づけカツオの海鮮ひつまぶし

いつものたたきを、豪華な海鮮ひつまぶしに。
10分
586Kcal

材料

4人分
カツオ(たたき)300g
ホタテ(貝柱、刺身用)4個(80g)
イクラ、しらす各大さじ4
生ワカメ(熱湯をくぐらせ、切る)30g
キュウリ(5mm厚さ)1/2本分
枝豆(塩茹でし、むき実)30g
卵黄2個分
大葉2枚 
ご飯800g
〈漬けダレ〉
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
いりごま(白)大さじ1
※カツオを漬け込む時間は調理時間に含みません。

作り方

1 カツオは1.5cm角に切り、〈漬けダレ〉に約15分漬ける。ホタテは4等分に切る。
2 器にご飯を盛り、1と残りの具をちらし、〈漬けダレ〉を回しかける。
1 3 二膳目の具
1 4  たくあん(みじん切り)…………………適量
1 5 三膳目の具
1 6  ワサビ、もみのり、ミョウガ、青ねぎ(各小口切り)…各適量
1 7  だし汁(熱々のもの)…………………適量
1 8 【一膳目】茶わんに盛り、そのまま海鮮丼としていただく。
1 9 【二膳目】卵黄と二膳目の具を混ぜ合わせていただく。
1 10 【三膳目】残りは三膳目の具をかけていただく。