
づけカツオの海鮮ひつまぶし
いつものたたきを、豪華な海鮮ひつまぶしに。
10分
586Kcal
材料
4人分
| カツオ(たたき)300g |
| ホタテ(貝柱、刺身用)4個(80g) |
| イクラ、しらす各大さじ4 |
| 生ワカメ(熱湯をくぐらせ、切る)30g |
| キュウリ(5mm厚さ)1/2本分 |
| 枝豆(塩茹でし、むき実)30g |
| 卵黄2個分 |
| 大葉2枚 |
| ご飯800g |
| しょうゆ大さじ4 |
| みりん大さじ2 |
| いりごま(白)大さじ1 |
※カツオを漬け込む時間は調理時間に含みません。
作り方
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1
カツオは1.5cm角に切り、〈漬けダレ〉に約15分漬ける。ホタテは4等分に切る。
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2
器にご飯を盛り、1と残りの具をちらし、〈漬けダレ〉を回しかける。
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1
3
二膳目の具
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1
4
たくあん(みじん切り)…………………適量
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1
5
三膳目の具
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1
6
ワサビ、もみのり、ミョウガ、青ねぎ(各小口切り)…各適量
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1
7
だし汁(熱々のもの)…………………適量
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1
8
【一膳目】茶わんに盛り、そのまま海鮮丼としていただく。
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1
9
【二膳目】卵黄と二膳目の具を混ぜ合わせていただく。
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1
10
【三膳目】残りは三膳目の具をかけていただく。
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