鯛と新ゴボウのバルサミコ煮付け
酸味とコクが楽しめる一品。ごぼうの旨味も好相性。
20分
299Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切90g) |
新ゴボウ1本(100g) |
オリーブオイル適量 |
酒1/4カップ |
水3/4カップ |
バルサミコ酢、しょうゆ各大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
タイは皮に切り込みを入れる。ゴボウは皮をこそげ、5cm長さの棒状に切る。
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2
鍋にAを煮立てて1を入れ、アクを取り、ペーパータオルで落としぶたをして約10分煮、ふたを取って、煮汁をかけながら照りよく煮上げる。
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3
器に盛り、オリーブオイルをかけ、あれば長ネギ(細切り)と木の芽を飾る。
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