鯛と新ゴボウのバルサミコ煮付け

酸味とコクが楽しめる一品。ごぼうの旨味も好相性。
20分
299Kcal

材料

2人分
タイ(切り身)2切(1切90g)
新ゴボウ1本(100g)
オリーブオイル適量
〈A〉
1/4カップ
3/4カップ
バルサミコ酢、しょうゆ各大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

1 タイは皮に切り込みを入れる。ゴボウは皮をこそげ、5cm長さの棒状に切る。
2 鍋にAを煮立てて1を入れ、アクを取り、ペーパータオルで落としぶたをして約10分煮、ふたを取って、煮汁をかけながら照りよく煮上げる。
3 器に盛り、オリーブオイルをかけ、あれば長ネギ(細切り)と木の芽を飾る。