マグロのステーキサルサソース添え

“冊(さく)”ならではの調理法で、大満足のステーキ仕立て。
15分
247Kcal

材料

2人分
マグロ(刺身用、さく)150g
ニンニク(薄切り)1かけ分
オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう各適量
〈緑のソース〉
アボカド(フォークでつぶす)1/2個分
レモン汁、塩各適量
タマネギ(みじん切り)、マヨネーズ各大さじ1
〈赤のソース〉
トマト(5mm角に切る)1/2個分
タマネギ(みじん切り)大さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
ピーマン(5mm角に切る)1/4個分
ペッパーソース、塩各適量
〈緑のソース〉
アボカドはレモン汁をまぶし、タマネギ、マヨネーズを加え、塩で味をととのえる。
〈赤のソース〉
材料を混ぜ、塩で味をととのえる。

作り方

1 マグロは塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらマグロを入れ、表面に焼き色をつけ、取り出す。(中は生の状態)
2 1を切り分けて器に盛り、緑のソースと赤のソースをつけていただく。