イカのカレーピラフファルシ

イカの旨みにカレーの風味がよく合います! 
25分
367Kcal

材料

2人分
スルメイカ(小)2はい(1ぱい150g)
カレーピラフ(市販・冷凍)200g
ニンニク(みじん切り)1/2かけ分
バター10g
塩、こしょう各少々
〈A〉
タマネギ(1cm角に切る)40g
パプリカ(1cm角に切る)1/2個分
ヤングコーン、シシトウ(各1cm幅に切る)各4本分
白ワイン1/4カップ
〈B〉
ブイヨン(固形)1/2個
3/4カップ
※ファルシはフランス語で「詰める」という意味です。

作り方

1 イカを下処理し、足は1cm幅に刻む。
2 カレーピラフは袋の表示通りにあたためて、イカの足を混ぜ、イカの胴に詰めて、口をつま楊枝で留める。
3 鍋を熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、香りが出たらシシトウ以外のAを炒め、2のイカを入れて白ワインをふる。
4 アルコール分がとんだらBを加えて煮る。シシトウを加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。輪切りにし、野菜と一緒に器に盛る。