アジのアクアパッツァ

アジをまるまる使って、イタリアンに。
20分
199Kcal

材料

4人分
アジ2尾(1尾200g)
ニンニク(つぶす)1かけ分
赤唐辛子(種を取る)2本
アサリ(砂抜きしたもの)12粒
レモン半月切り4枚
そら豆(むき実)12粒
スナップエンドウ(筋を取る)8本
3/4カップ
オリーブオイル適量
塩、こしょう各適量
〈A〉
ミニトマト、オリーブ(黒)各8個

作り方

1 オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を熱して、いい香りがしたら下処理したアジを投入。
2 片面に焼き目がついたら裏返し、アサリを入れる。このアサリで旨みが数段アップ。
3 ここで水を投入。ジュワッと音がするのが「アクアパッツァ(暴れる水)」の由来。
4 レモン、そら豆、スナップエンドウ、Aを一気に入れて。
5 フタはせず、しばらく煮詰めて塩こしょうし、オリーブオイル大さじ3をまわしかける。