メバルと春野菜の煮付け

メバルといえば煮付け。旬野菜を添えて。
25分
212Kcal

材料

2人分
メバル2尾(1尾200g)
タケノコ(茹でたもの)100g
新ゴボウ60g
菜の花(塩茹で)6本
〈A〉
1と1/2カップ
1/4カップ
しょうゆ、みりん各大さじ2
砂糖小さじ1
ショウガ(薄切り)10g

作り方

1 メバルはウロコを落とし、腹を切って内臓を出す。
2 タケノコは食べやすく切る。ゴボウは皮をこそげ5cm長さの棒状に切る。
3 鍋に〈A〉を煮立てて1と2を入れ、落としぶたをして約10分煮、ふたを取って煮汁をかけながら煮上げる。器に盛り、菜の花と、あれば木の芽を飾る。