
メバルと春野菜の煮付け
メバルといえば煮付け。旬野菜を添えて。
25分
212Kcal
材料
2人分
| メバル2尾(1尾200g) |
| タケノコ(茹でたもの)100g |
| 新ゴボウ60g |
| 菜の花(塩茹で)6本 |
| 水1と1/2カップ |
| 酒1/4カップ |
| しょうゆ、みりん各大さじ2 |
| 砂糖小さじ1 |
| ショウガ(薄切り)10g |
作り方
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1
メバルはウロコを落とし、腹を切って内臓を出す。
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2
タケノコは食べやすく切る。ゴボウは皮をこそげ5cm長さの棒状に切る。
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3
鍋に〈A〉を煮立てて1と2を入れ、落としぶたをして約10分煮、ふたを取って煮汁をかけながら煮上げる。器に盛り、菜の花と、あれば木の芽を飾る。
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