お手軽赤飯

炊飯器で作る、あっさりと食べやすい赤飯です。
20分
569Kcal

材料

2人分
小豆30g
もち米、米各1/2合
いりごま(黒)適量
少々
※もち米は洗って水に1時間つけ、ザルに上げて30分おく。米は洗って水けをきる。
※調理時間に小豆を茹でる時間、浸水時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 小豆は茹で、沸騰したらザルに上げる。水2カップを入れて再度火にかけ煮たったら、差し水1/2カップをし弱火で少し固めに茹でる。
2 炊飯器に米と1の小豆、冷ました茹で汁180ml(足りなければ水を足す)を入れてひと混ぜし、炊く。器に盛り、ごま、塩をふる。