
カオマンガイ
鶏とご飯を炊飯器で一度に炊くだけの手軽なひと皿です。
7分
401Kcal
材料
2人分
| 米1合 |
| 鶏もも肉200g |
| お好みの生野菜(レタス・トマト・ニンジン・など)適量 |
| 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/3 |
| 酒大さじ1 |
| 塩小さじ1/3 |
| しょうゆ小さじ1 |
| ショウガ5g |
| しょうゆ、砂糖、しょうがみじん切り各大さじ1 |
| 酢大さじ1/2 |
※調理時間に浸水、炊飯時間は含みません。
作り方
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1
米1合は洗って水けをきる。味付け(顆粒鶏ガラスープ小さじ1/3、酒大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、ショウガ5g)を用意する。タレ(しょうゆ、砂糖、ショウガみじん切り各大さじ1、酢大さじ1/2)を用意する。
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2
炊飯器に米と通常量の水、味付けを入れる。鶏肉(もも200g)をのせて炊く。鶏肉を切り分け、生野菜を一緒に盛りつける。タレをかけていただく。
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1
3
※カオマンガイは代表的なタイ料理で、鶏とその茹で汁で炊いたご飯を一緒に食べます。
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