カオマンガイ 

鶏とご飯を炊飯器で一度に炊くだけの手軽なひと皿です。
7分
401Kcal

材料

2人分
1合
鶏もも肉200g
お好みの生野菜(レタス・トマト・ニンジン・など)適量
<味付け>
顆粒鶏ガラスープ小さじ1/3
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1
ショウガ5g
<タレ>
しょうゆ、砂糖、しょうがみじん切り各大さじ1
大さじ1/2
※調理時間に浸水、炊飯時間は含みません。

作り方

1 米1合は洗って水けをきる。味付け(顆粒鶏ガラスープ小さじ1/3、酒大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、ショウガ5g)を用意する。タレ(しょうゆ、砂糖、ショウガみじん切り各大さじ1、酢大さじ1/2)を用意する。
2 炊飯器に米と通常量の水、味付けを入れる。鶏肉(もも200g)をのせて炊く。鶏肉を切り分け、生野菜を一緒に盛りつける。タレをかけていただく。
1 3 ※カオマンガイは代表的なタイ料理で、鶏とその茹で汁で炊いたご飯を一緒に食べます。