たけのこのはさみ揚げ

鮭フレークで味つけが決まる!
20分
389Kcal

材料

2人分
タケノコ(茹でたもの、5mm厚さに切る)12枚(150g)
はんぺん1枚(100g)
溶き卵大さじ1
鮭フレーク大さじ3
木の芽6枚
小麦粉、揚げ油各適量
〈A〉
1/2個
冷水1/3カップ
小麦粉1/2カップ

作り方

1 はんぺんはビニール袋に入れて手でつぶし、鮭フレーク、溶き卵と混ぜ合わせる。
2 ボウルに〈A〉の卵と水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて切るように混ぜ、手でちぎった木の芽を加える。
3 タケノコをバットに並べて片面に小麦粉をふって6等分した1をはさむ。小麦粉をまぶし、2をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。