
鯛とたけのこのワカメ蒸し
春の旬を盛り込んだ、上品な味の蒸しものです。
15分
210Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切80g) |
カットわかめ(水で戻す)4g |
タケノコ(茹でたもの、くし形に切る)60g |
菜の花(塩茹で)4本 |
ニンジン(3mm厚さの輪切り)4枚 |
酒、しょうゆ各大さじ1 |
だし汁1/2カップ |
しょうゆ、みりん、片栗粉各大さじ1/2 |
作り方
1
耐熱容器にわかめ、タイの順に入れて〈A〉をかけ、ラップして電子レンジで約2分加熱する。2組作る。
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2
鍋に混ぜ合わせた〈B〉を入れ、タケノコ、ニンジンを加えて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
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3
1に菜の花を添え、2をかけ、あれば木の芽を飾る。
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