鯛とたけのこのワカメ蒸し

春の旬を盛り込んだ、上品な味の蒸しものです。
15分
210Kcal

材料

2人分
タイ(切り身)2切(1切80g)
カットわかめ(水で戻す)4g
タケノコ(茹でたもの、くし形に切る)60g
菜の花(塩茹で)4本
ニンジン(3mm厚さの輪切り)4枚
〈A〉
酒、しょうゆ各大さじ1
〈B〉
だし汁1/2カップ
しょうゆ、みりん、片栗粉各大さじ1/2

作り方

1 耐熱容器にわかめ、タイの順に入れて〈A〉をかけ、ラップして電子レンジで約2分加熱する。2組作る。
2 鍋に混ぜ合わせた〈B〉を入れ、タケノコ、ニンジンを加えて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
3 1に菜の花を添え、2をかけ、あれば木の芽を飾る。